Problemas en la redacción e interpretación de los testamentos por escrituras públicas en el Perú - Medrano Quispe, Danny Irvin (2024)
En la presente investigación se abordó un problema que se evidencia en las instancias registrales cuando se pretende inscribir la ampliación de un testamento por escritura pública en este caso de las personas analfabetas, donde por problemas de redacción en el instrumento público el registro viene observando y en todo caso impidiendo que se inscriba dicho acto jurídico, lo cual constituye un obstáculo para la publicidad y seguridad jurídica sobre la transmisión de los bienes del causante a los herederos. El mayor problema identificado tiene que ver con la interpretación que se le da al acto jurídico el cual debe darse de manera integral donde se busque la conservación del acto y por ende la voluntad del testador al momento de efectuar o constituir el testamento. De tal forma que si existiese una cláusula ambigua o contradictoria debe ser interpretada de acuerdo al objetivo final, puesto que la idea de realizar un acto jurídico es que este produzca sus efectos, no pudiendo limitar la eficacia del testamento por escritura pública por errores de redacción cometidas por el notario. De esta manera se propiciará la inscripción de los testamentos por escritura púbica dentro del registro permitiendo que las personas gocen de los efectos que genera estos como son la oponibilidad y publicidad necesarios para tener un sistema donde prime la seguridad jurídica.