Estimulación del desarrollo comunicativo en niños con espectro autista entre 7 y 12 años a través del uso del software educativo ZAC Browser - Ñahuis Arteta, Rommel Germán (2017)
La propuesta de innovación educativa que se presenta plantea el objetivo general de explicar cómo y en qué medida el uso educativo del software Zac Browser estimula el desarrollo comunicativo en niños con espectro autista entre 7 y 12 años en una institución educativa privada. Debido a la importancia que tiene desarrollar la comunicación en los niños autistas, es que se decidió como apoyo el uso de los recursos tecnológicos a fin de estimularla de una manera adecuada en estos niños. Centramos nuestra propuesta en el software educativo Zac Browser debido a que posee diversas opciones de actividades multimedia que el docente puede utilizar en las sesiones de clase con niños autistas. La aplicación de la prueba piloto de esta propuesta se efectuó en alumnos de una institución educativa inclusiva de nivel primario en Lima. Los estudiantes fueron elegidos por encajar en el perfil de la propuesta (edades de 7 a 12 años y niveles I y II del espectro autista). Así, en esta prueba modelo, junto con el software, se utilizó la lista de cotejo y una guía didáctica para docentes y alumnos. Correlativamente, fueron aplicados un pretest y un pos test con el fin de contrastar la situación de los estudiantes antes y después de trabajar con el software educativo. Para este caso, se seleccionó el Test Illinois de Aptitudes Psicolingüísticas (ITPA, en inglés) porque, tal como lo señala Freixas Farre (2016), sus resultados pueden verse por separado en cada área, pudiéndose seleccionar incluso cuáles se desea observar, tal como se ha hecho en este caso. Con respecto a este último punto, vale aclarar que se ha tomado una adaptación realizada por Miquela Mas Mas (2012) y a su vez readaptada por el tesista para aplicarla en sujetos de prueba para la presente propuesta. La duración del piloto fue corta, pero se notaron avances significativos en los niños intervenidos, quienes comenzaron a tomar mayor atención cuando se les hablaba, realizaron más contacto visual con sus interlocutores y demostraron mejor expresión oral. Los resultados finalizaron de manera positiva, permitiendo considerar que la aplicación del programa completo podrá traer importantes beneficios para los sujetos involucrados y para la comunidad educativa en general.