Recurso de anulación de laudo arbitral vs solicitudes contra el laudo arbitral: análisis de su eficacia para la revisión de la motivación en el laudo - Mayhuire Vivero, Moisés Samuel (2024)
La motivación en el arbitraje es una cuestión que divide a la doctrina, ya que, un sector de ella niega que ella sea imperativa en el arbitraje; mientras que otro sector, opina que la motivación resulta obligatoria en el arbitraje. Sobre esta discusión, debemos precisar que el propio artículo 56 de la Ley de Arbitraje dispone que todo laudo sea motivado. Si bien los árbitros pueden ser especialistas en los temas que se someten a su conocimiento, ello no impide que puedan errar al momento de decidir. Una de las formas más comunes en las que pueden fallar es en la motivación del laudo. Por ello, resulta razonable que las partes del arbitraje puedan recurrir a herramientas que les permita solicitar que se revise la motivación del laudo. En el presente trabajo, analizaremos la eficacia del recurso de anulación y de las solicitudes contra el laudo arbitral para revisar la motivación. Tomando como premisa que, únicamente el recurso de anulación, aun con sus límites regulados en la Ley de Arbitraje, permite examinar la motivación vertida en el laudo arbitral.