Desastres y brechas de implementación: Estudio del proceso de reconstrucción de la infraestructura educativa en Piura entre julio de 2020 y enero de 2023, tras el Fenómeno de El Niño Costero - Valverde Ramos, Luis Eduardo (2025)
En respuesta a los daños causados por el fenómeno El Niño Costero, en 2017, el Estado peruano creó la Autoridad para la Reconstrucción con Cambios, una agencia encargada de reconstruir la infraestructura pública afectada en las regiones del norte del país. Aunque con un presupuesto amplio y gran acogida social, para el 2023 había gran diferencia en la ejecución de las obras entre y también dentro de las regiones norteñas ¿Qué factores explican las brechas de implementación en la reconstrucción post-Niño Costero? Esta tesis argumenta que estas brechas son el producto de factores técnicos y políticos, específicamente, la capacidad de la unidad encargada de gestionar la reconstrucción y la presión de colectivos sociales proreconstrucción. Por un lado, la capacidad de la unidad gestora contribuye a administrar adecuadamente los recursos y adaptarse a los cambios del entorno. Por otro lado, la presión de los colectivos sociales permite la articulación de demandas e impulsa la fiscalización. Esta tesis se basa en una investigación cualitativa y comparada, utilizando como casos de estudio la reconstrucción de dos colegios entre 2020 y 2023, en Catacaos, Piura, una de las zonas más afectadas por El Niño Costero. La investigación se apoyó en entrevistas a funcionarios públicos y privados, autoridades locales, líderes sociales y la revisión de informes oficiales. La tesis resalta que las brechas de implementación se reducen cuando la capacidad institucional converge con organización social activa, mostrando que la sociedad civil puede desempeñar un rol fundamental como ente que presiona y orienta las políticas públicas.