La maternidad subrogada en el Perú: ¿Prohibición, admisión restringida o reconocimiento amplio? Un análisis desde la tensión entre la autonomía reproductiva y dignidad humana - Bravo Ayala, Renzo Francisco (2025)
El presente informe desarrolla la maternidad subrogada, reconocida como una de las cuestiones más controvertidas en el derecho de familia contemporáneo, debido a las tensiones que genera entre autonomía reproductiva, dignidad humana y protección del menor. El núcleo del problema se encuentra en la inexistencia de una regulación expresa dentro del marco jurídico peruano, lo que ha originado una situación de incertidumbre que obliga a los operadores del derecho a interpretar normas generales para resolver casos concretos. En tal sentido, esta falta de claridad ha generado decisiones judiciales contradictorias, afectando la seguridad jurídica y dejando desprotegidas a las personas involucradas en procesos de subrogación. Entre los instrumentos normativos empleados se analizan la Constitución Política del Perú (en adelante “CPP”), especialmente el respeto a la dignidad humana, el Código Civil, con énfasis en la regulación sobre actos de disposición del cuerpo humano, la Ley General de Salud (en adelante “LGS”), y las pautas éticas del Colegio Médico del Perú. Asimismo, se revisa la jurisprudencia relevante del Tribunal Constitucional y de la Corte Suprema, que evidencia la falta de uniformidad interpretativa. En esa misma línea, se concluye que la inexistencia de una norma expresa no implica prohibición, pero sí genera riesgos jurídicos y éticos. Por consiguiente, se plantea la noción de que el Perú requiere una regulación clara que establezca parámetros éticos, garantice el consentimiento informado, proteja a la gestante y determine reglas de filiación. Finalmente, se propone que la modalidad altruista, bajo supervisión estricta, podría ser la vía más adecuada para conciliar derechos fundamentales y seguridad jurídica.