Saneamiento físico legal de inmuebles policiales: Afectación a la infraestructura y calidad del servicio público que brinda La PNP - Hucharo Zarate, Fredy Nicolas (2025)
La Policía Nacional del Perú (PNP), tiene por finalidad Constitucional prevenir, investigar y combatir el delito, garantizando la seguridad ciudadana mediante la función policial materializada en el “servicio policial” como actividad de servicio y protección a la sociedad (MININTER, 2018), siendo de prevención (orientación y acercamiento, recepción de denuncias, constataciones, etc) y de represión (investigación de delitos, protección de víctimas y combate a la delincuencia) (PNP, 2020). A nivel nacional se tiene 1,310 Comisarías básicas tipo A, B, C y D (126 en Lima metropolitana) y 185 comisarías especializadas (INEI, 2017), y 74 DEPINCRIS PNP (26 en Lima metropolitana) (Defensoría del Pueblo, 2009), constituyéndose ambas dependencias (infraestructura) en rostro público de la PNP y núcleo esencial en la atención de calidad al ciudadano. Un ambiente de trabajo con buena infraestructura promueve eficiencia y motivación, en sí mismo y como organización (PNP, 2021), sino producirá inseguridad y desconfianza. El aumento de la percepción de inseguridad en 85.5%, la victimización en 26.5% (Informe INEI, 2025) y disminución de la confianza ciudadana en la PNP en 18.9% (MININTER, 2024), sumado a las exigencias normativas de la ley Nº 27658, Ley Marco de Modernización de la Gestión del Estado, que promociona un nuevo enfoque basado en la demanda o satisfacción de las necesidades del ciudadano (PCM, 2015), denotan que la ciudadanía percibe que el servicio policial, en Comisarías y DEPINCRIS, no es el más adecuado, por lo que se requiere respuestas inmediatas de la institución policial. Las Comisarías y DEPINCRIS provenientes de ex-instituciones policiales (GC, PIP y GRP), donaciones de bienes nacionales, sesión de uso, entre otros, causan dificultad al carecer de saneamiento físico legal (SFL) e inscripción en SUNARP a nombre de la PNP o MININTER, impidiendo la inversión pública y privada en la construcción de nuevos locales, mejoras y mantenimiento adecuado (VIVIENDA, 2021). El SFL del predio es requisito importante en la formulación de expedientes técnicos para inversión y construcción de Comisarías (PNP, 2021), no obstante, afecta la mejora de infraestructura y la calidad del servicio público que brinda la PNP a la colectividad.