Construcción de masculinidades y proceso de reintegración social de adolescentes y jóvenes egresados de centros juveniles - Carreras Eddowes, Kiara (2024)
El objetivo de la presente investigación es explorar cómo ha sido el proceso de construcción de las masculinidades de los adolescentes y jóvenes que han estado en Centros Juveniles de Diagnóstico y Rehabilitación y cómo aquello impacta en su reintegración social. Es así que, teniendo como base un diseño fenomenológico interpretativo, se realizaron cuatro entrevistas a profundidad, las cuales estuvieron conformadas por tres áreas: a) experiencias previas al Centro, b) experiencias dentro del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación y c) proceso de reintegración social. Con ello, se buscó conocer y ahondar en las experiencias y vivencias de los entrevistados en torno a sus masculinidades, obteniendo resultados que se agruparon en cuatro grandes temas: a) las relaciones previas al internamiento, b) los actores en la socialización dentro del Centro, c) la violencia como educadora y d) el internamiento como promotor de cambio. Se encontró, como conclusión general, que las masculinidades de los participantes pasaron por un proceso de deconstrucción dentro de los centros, que los llevó a adoptar e integrar características más saludables, lo cual influye de manera directa y positiva en su proceso de reintegración social.