Consolidando el paisaje productivo en una comunidad agrícola: protegiendo bordes en el valle del río Virú - Nicolini Cogorno, Simona (2022)
El proyecto se ubica en la región La Libertad, al sur de la ciudad de Trujillo. Existen dos comunidades aledañas, Puente Virú y Ciudad de Dios, que dependen principalmente de la actividad agrícola; el proyecto se emplaza en un sector agrícola existente entre ellas. En el lugar existen una serie de problemas que no permiten el desarrollo del potencial agrícola. Estos son entendidos como la escasez y el estrés hídrico, el constante crecimiento urbano, el cual amenaza con desaparecer la zona agrícola, y la falta de capacitación y acceso a tecnologías que potencien la productividad del agro. Debido a esto se entiende que para fortalecer y potenciar la actividad agrícola en la zona es indispensable el correcto manejo del recurso hídrico de acuerdo a los cultivos propios del lugar; proteger la zona agrícola mediante bordes de vivienda y espacio público recreativo; así como también dotar de piezas productivas y de capacitación que ayuden a crear un sistema autosuficiente y sostenible. Se plantean tres tipos de captadores del recurso hídrico, los cuales darán sentido a franjas de cultivos que se irán alternando de acuerdo a sus demandas hídricas en las distintas estaciones, estos son: los reservorios que se abastecen de la red de canales, los pozos que extraen agua de los acuíferos de la zona y a su vez cumplen la función de drenar el subsuelo; y los humedales de aguas residuales, los cuales tratan el agua de las viviendas presentes en el lugar. De esta manera el proyecto plantea un nuevo paisaje agrícola basado en un nuevo orden productivo a partir de las preexistencias y demandas hídricas, para a su vez proteger el paisaje agrícola por medio de un modelo de gestión sostenible, que optimiza los recursos naturales, controla el crecimiento urbano y a su vez potencia la actividad agrícola.