Los aportes de la Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento en la Indagación Apreciativa: un análisis al incremento del capital social en los procesos de innovación social a través del Estudio de caso del proyecto “Integra Cacao” de AMPA Perú - Riofrio Jacinto, Angel Roberto (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central identificar la manera en la que la Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento se complementa con la Indagación Apreciativa, todo esto con miras a desarrollar una propuesta de metodología que pueda implementarse en proyectos de innovación social y fortalezcan las capacidades individuales, comunitarias y la revalorización de recursos locales. Se ha realizado un estudio de caso, aplicando una metodología cualitativa, sobre un proyecto desarrollado por la ONG AMPA Perú. Gracias a esto, se ha concluido que la CCSyC, y la IA, pueden complementarse al generar un trabajo que parte desde el individuo y su comunidad, y es gracias al fortalecimiento del tejido social que se logra crear un espacio propicio para la innovación social en el que el proceso de revalorización de recursos y ecosistemas juega un papel muy importante, dando lugar al desarrollo de la identidad y sentido de pertenencia.