Implementación de procesos automatizados en cuentas por cobrar del Centro de Servicios Compartidos de una empresa peruana transnacional - Ramón Muñoz, David Carlos (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo determinar el impacto de la implementación de la automatización de procesos en el área de cuentas por cobrar del Centro de Servicios Compartidos de una Empresa Transnacional, a fin de reducir el tiempo de generación de los formatos de comparación y validación de las cuentas por cobrar provenientes de todas las sedes nacionales e internacionales. El trabajo se justifica por su viabilidad debido al conocimiento de la problemática en su propio contexto y el acceso a la información; además, el tema tratado se relaciona directamente con la información financiera que la empresa precisa para la toma de decisiones estratégicas y operativas. La metodología aplicada inicia con la identificación de problemas en el proceso de comparación y validación de información de la venta diaria para su contabilización; a continuación, se desarrolla el análisis de riesgos que estas deficiencias representan para la empresa; luego se formula los objetivos de la actividad de mejora y se plantea la propuesta de solución seguida de su implementación. De los resultados obtenidos se concluye que la automatización del formato de comparación con fines de validación para la contabilización de las ventas diarias ha reducido los tiempos y errores del proceso, mejorando la eficiencia operativa en el área de cuentas por cobrar del Centro de Servicios Compartidos e impactando positivamente en otras áreas de la empresa que utilizan la información, así como en el flujo de caja y, con ello, en la liquidez de la empresa.