Los Hogares de Refugio Temporal administrados por la Sociedad Civil en la ciudad de Lima Metropolitana y su contribución en la reintegración de las mujeres víctimas de violencia - Ataucuri Rodríguez, Jorge Cesar (2025)
La lucha contra la violencia hacia las mujeres presenta diversas políticas públicas para la prevención, atención y protección de las víctimas y la restitución de sus derechos. Los Hogares de Refugio Temporal (HRT) son servicios de protección dirigidos a mujeres víctimas de violencia en riesgo de feminicidio que son reubicadas para garantizar su seguridad física y emocional. Este trabajo de investigación tiene por objetivo examinar la gestión de los HRT para la reintegración de las mujeres víctimas de violencia. Para ello, examina de qué manera su labor bajo un enfoque comunitario se ve fortalecido y su experiencia en la articulación con servicios de atención a mujeres víctimas. Del mismo modo, se identifica y analiza una red de actores que confluyen para garantizar una atención integral a las usuarias. Por otra parte, la presente tesis busca reconocer el rol de la mujer en esta política pública y en qué medida el proceso de reintegración escucha sus expectativas, anhelos, dudas y decisiones. Sobre ello, se distingue un rol pasivo por parte de la víctima en este proceso. Los limitados recursos públicos para cubrir la demanda de los servicios, la ausencia de compromisos específicos para poner en práctica políticas para la reintegración educativa, y los limitados procedimientos internos efectivos dentro de las políticas públicas para la reintegración de las víctimas de los HRT son parte de los hallazgos de la investigación. Frente a ello, se presenta una propuesta estratégica de mejora de la política, a través de incidencia política y una estrategia educativa.