Implementación de grifo adicional para el abastecimiento de camiones mineros en una operación minera de tajo abierto - Urrutia Sánchez, Ytalo Ronald (2025)
La presente tesis presenta la propuesta y evaluación de la implementación de un grifo móvil para camiones mineros para lograr objetivos en niveles de seguridad, eficiencia y costos. Para el presente estudio se tomará en cuenta una operación de gran minería de cobre de método de explotación de tajo abierto con un nivel producción de 500 kt por día de material movido y 300 kt de cobre fino al año. Al tratarse de una minera de gran magnitud presenta oportunidades de mejora respecto a las facilidades de soporte que tiene para sus flotas mineras, entre las cuales se ha identificado que contar con un solo grifo para abastecimiento de combustible de camiones mineros genera demoras, tiempos muertos y retrasos en los ciclos de producción de los camiones mineros. Es importante mencionar que la implementación de un grifo móvil en una operación minera conlleva una considerable inversión de capital, en este sentido se deben evaluar controles en la construcción y realizar una adecuada entrega para su operación. En el presente estudio se cuantificará cual es impacto que tiene la operación trabajando con un solo grifo para abastecimiento de camiones mineros, para esto se revisará data histórica de los sistemas de datos dispatch respecto a demoras, rutas, tiempos muertos y demás kpis de interés. Según esta información se podrá determinar una proyección de los beneficios potenciales por implementar un grifo móvil. Posteriormente, se explicará la propuesta de implementación del nuevo punto de abastecimiento realizando comparaciones entre un grifo convencional vs un grifo móvil, se validará que se cumpla con la normatividad de manejo de hidrocarburos y se detallará la etapa de construcción y puesta en marcha del grifo móvil. Finalmente, se evaluará el beneficio del proyecto según los resultados de un año de operación, con lo que se podrá comprobar si se cumplieron los objetivos de la tesis.