Gestión ecoeficiente de tres hospitales de categoría III en Lima Metropolitana - Chiroque Zanabria, Enrique Daniel (2016)
La presente investigación tuvo como propósito determinar en qué estado se encuentra la gestión ecoeficiente en los hospitales de categoría III en Lima Metropolitana. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa y descriptiva sobre una muestra conformada por tres hospitales de categoría III en Lima Metropolitana. Así mismo, se revisaron aspectos principales, como ecoeficiencia, indicadores de ecoeficiencia, desarrollo sostenible y las iniciativas de ecoeficiencia en el Perú. Se debe indicar que fue necesario aplicar la herramienta del Ministerio del Ambiente para llevar a cabo el trabajo de campo de esta investigación. Posteriormente, se realizaron entrevistas a personas relacionadas con el rubro de salud que constituyeron un valioso aporte para los resultados obtenidos. Tomando en cuenta la literatura revisada y la información obtenida a través de las entrevistas, se propuso una metodología para determinar el nivel de gestión ecoeficiente de los hospitales participantes de la muestra. Los resultados obtenidos señalan que los hospitales utilizados para la muestra cuentan con una gestión ecoeficiente de nivel medio; es decir, los hospitales participantes ponen en práctica nociones básicas de ecoeficiencia; sin embargo, aún tienen varios aspectos por mejorar tomando en cuenta las publicaciones realizadas por el Ministerio del Ambiente. Finalmente, se espera que esta investigación sirva de base para futuros trabajos relacionados con el sector salud y para tomar mayor conciencia sobre la importancia que tiene aplicar una adecuada gestión ecoeficiente dentro de una organización