Análisis de las deficiencias estructurales y procedimentales en el proceso de revocatoria de autoridades en el Perú: Impacto sobre la participación ciudadana y la rendición de cuentas - Rojas Vivanco, Brayan Jhonnson (2024)
El uso de mecanismos de democracia directa en sistemas representativos, como el peruano, ha generado controversia, ya que estos mecanismos suelen contradecir el modelo político representativo tradicional. No obstante, en un contexto de crisis del sistema representativo, mecanismos como la revocatoria de autoridades cobran relevancia, pues permiten garantizar la vigencia de la voluntad popular, dado que el poder delegado proviene de los ciudadanos. Sin embargo, el modelo de democracia con mecanismos mixtos de participación (directa y representativa) ha sufrido modificaciones legislativas que han limitado la participación, lo que ha generado dudas sobre la efectividad y transparencia de estos procesos. Este contexto plantea la necesidad de cuestionar la idoneidad del marco normativo que regula el proceso de revocatoria de autoridades. La investigación tiene como objetivo analizar si la normativa vigente favorece el ejercicio efectivo de la participación política. Se estructura en tres partes: primero, se examinará la legislación constitucional y legal sobre el procedimiento de verificación de firmas, evaluando su idoneidad en relación con el fortalecimiento democrático. En segundo lugar, se analizarán las deficiencias estructurales y procedimentales de la normativa, tales como las barreras de acceso y la falta de transparencia. Finalmente, se investigará el caso de las revocatorias en la Municipalidad de Lima Metropolitana, destacando los conflictos surgidos y la falta de activismo por parte de los órganos electorales para implementar reformas necesarias.