Análisis del impacto del Covid-19 en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV - Hinostroza Flores, Bill Yair (2020)
El objetivo del presente Plan de Tesis es analizar el impacto que ha tenido el Covid-19 en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV. Para ello, se hace uso del análisis porcentual, con el fin de estudiar la representación de distintos elementos de los estados financieros; y del análisis mediante ratios de liquidez y solvencia, para evaluar relaciones entre partidas y tener un razonamiento global en dichos aspectos. De igual forma, se utiliza el análisis financiero seccional, para poder comparar a una empresa contra sí misma en diferentes periodos y con otras de estándares semejantes, logrando así identificar fortalezas y debilidades en la organización. Esta investigación es de suma importancia, debido a la gran incertidumbre que ha originado el Covid-19 en los mercados financieros, siendo necesario la información tanto de los usuarios internos como externos a las compañías respecto a temas de liquidez y solvencia, para evaluar la capacidad de cumplimiento de las obligaciones, las perspectivas a futuro, entre otros, y tomar así adecuadas decisiones. Respecto a la metodología utilizada, este trabajo es del tipo cualitativo, y se realiza a un nivel descriptivo, correlativo y analítico, debido a que recopila y analiza datos, con el fin de describir un impacto, en este sentido, se recurre al uso de fuentes bibliográficas, normas contables, estados financieros y hojas de cálculo para medir el impacto en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV