Nuevo rol de las Fuerzas Armadas ante las nuevas amenazas multidimensionales : El narcoterrorismo en la triple frontera de Perú, Brasil y Colombia - Menéndez López, Guillermo Martín (2024)
El presente estudio tiene por objetivo determinar los nuevos roles a asumir por las Fuerzas Armadas como respuesta a las amenazas multidimensionales a la seguridad del Perú y, en su mayoría con vinculaciones globales, de carácter delictivo, como el crimen organizado (narcotráfico, trata de personas, contrabando, sicariato, tala ilegal, terrorismo, narcoterrorismo, minería ilegal), crisis sociales, catástrofes naturales por causa del cambio climático, crisis económica (post covid-19); emergencias sanitarias, como la pandemia del covid-19, en un contexto donde no se siente la presencia del Estado (espacios no gobernados), la ciberdelincuencia, teniendo como eje el narcoterrorismo y como delimitación geográfica la triple frontera de Perú, Brasil y Colombia. El estudio asimismo pretende definir las competencias a desarrollar y la legislación pertinente que le permita a nuestras fuerzas armadas combatir o apoyar en el combate a las nuevas amenazas “sin distraer” la tarea asignada en la constitución. Tratándose de problemas sociales la investigación se desarrolla mediante la metodología del “Estudio de Casos”, tomado con sentido intrínseco, permitiéndonos conocer esta realidad de manera particular. El enfoque considerado es cualitativo con nivel exploratorio, recurriendo a fuentes principalmente primarias enmarcadas con consultas en fuentes secundarias A lo largo del estudio hemos encontrado que muchos países en diferentes continentes han encargado operaciones militares diferentes a la guerra tradicional a su fuerza armada adaptando sus capacidades y su legislación, así mismo, han desarrollado competencias para adquirir efectividad y eficiencia.