Planeamiento estratégico de la agricultura con enfoque en economía circular - De la Cruz Rodríguez, Rosalin (2015)
La presente tesis, Planeamiento Estratégico de la Agricultura con enfoque en Economía Circular, ha sido desarrollada tomando como referente a la Región La Libertad, debido a su importancia y empuje en el sector agrícola. Ésta investigación tiene como objetivo contribuir e impulsar la competitividad de la región de una manera socialmente responsable con el medio ambiente, tomando en consideración los principios de la reducción del uso de los recursos, así como la reutilización, reciclaje y recuperación de los residuos que se generen en su territorio; por lo que, podrá ser replicado en otras regiones agrícolas. Cambiar el enfoque y modelo de una economía lineal hacia una economía circular, requiere superar debilidades y amenazas, y aprovechar oportunidades y fortalezas presentes en la región; asimismo, tomar acción sobre los factores claves de éxito, como la regulación, infraestructura, educación, investigación, desarrollo e innovación, y tecnología. El sector agrícola es la actividad que mayor participación económica representa en la región y que mayor cantidad de residuos genera, inicialmente será dicho sector en el que se desarrolle la economía circular, permitiendo conseguir una ventaja competitiva a nivel global y la expansión hacia nuevos mercados, generando nuevos modelos de negocio y trabajo, y convirtiendo a La Libertad en una región atractiva para inversionistas locales e internacionales. Finalmente, el éxito en la implementación y ejecución de las estrategias planteadas dependerán de la actitud y posición que tome el Gobierno Regional La Libertad hacia el nuevo modelo de economía circular, ya que además de informar y educar sobre la importancia del uso sostenible de los recursos y el uso de los residuos del sector agrícola, deberá supervisar el avance de la organización en el cumplimiento de los objetivos de corto y largo plazo asociados en las perspectivas de aprendizaje y crecimiento, procesos, clientes y financiera; así como generar la formación de clústeres regionales para el uso de los residuos.