Diseño e implementación de un sistema domótico de seguridad inalámbrica para un laboratorio de telecomunicaciones - Zeballos Chong, Aldo Carlo (2011)
La presente Tesis está basada en el diseño e implementación de un sistema de seguridad usando sensores comerciales y comunicados inalámbricamente basándose en la tecnología ZigBee y visualizados a través de la pantalla de un computador desde cualquier parte del mundo usando internet. En una primera etapa se presentará la problemática del asunto de estudio, las razones que justifican la tesis y la coyuntura en la cual se presenta la solución. En una siguiente etapa se analizará y presentará las distintas tecnologías con las cuales se encuentra uno en el mercado para cada uno de los elementos de la solución, como son los distintos sensores de seguridad, cámaras, protocolos de comunicación y módulos de transmisión-recepción RF. En la tercera etapa se muestra el diseño de la solución donde se detalla la ubicación, el tipo y el acondicionamiento de cada uno de los sensores, los circuitos a ser implementados, el diseño y conexionado de los módulos de transmisión y receptor inalámbricos. También se diseñará de la interfaz con el usuario a través del puerto serial del computador y creando un programa usando Visual Basic el cual generará alertas en la pantalla de acuerdo a la detección de los sensores. En la última etapa se mostrará las pruebas realizadas de monitoreo de los sensores, las tramas recibidas , el conexionado de la implementación de la solución, la configuración de la cámara de seguridad y del programa de visualización en la computadora y finalmente el manejo de una página web para la observación del programa en cualquier parte del mundo usando internet.