Estrategias docentes empleadas para el desarrollo del componente léxico semántico del lenguaje en niños de 3 años en un colegio privado de Surco - Valdivia Jaen, Tatiana Abigail (2025)
La presente investigación está vinculada a la selección de estrategias que la docente aplica en la parte práctica y el desarrollo íntegro de los niños, específicamente en el área del lenguaje. Considerando que el lenguaje es pilar en el desarrollo de la primera infancia, resulta esencial para consolidar su desarrollo. De la misma forma, a través del lenguaje, los niños pueden manifestar sus necesidades, sentimientos, ideas y opiniones en diversos contextos. Asimismo, este estudio tiene como objetivo general analizar las estrategias docentes empleadas para el desarrollo del componente léxico semántico del lenguaje en niños de 3 años en un colegio privado de Surco. Seguidamente de dos objetivos específicos; el primero, describir el desarrollo del lenguaje en los niños de 3 años y el segundo, describir las estrategias docentes empleadas para el desarrollo del componente léxico semántico. Además, la metodología empleada en el presente trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo y de tipo descriptivo. En la misma línea, la información se recoge mediante técnicas como la entrevista y la observación con la finalidad de realizar una triangulación para analizar las experiencias de los sujetos sociales. De acuerdo al ámbito teórico del lenguaje, se evidencia la comprensión por las participantes y la importancia que le brindan al componente léxico semántico en la edad de 3 años. Con respecto a las estrategias, se evidencia que se emplean gran cantidad de estrategias, pero resaltan una en particular que es el cuento, debido a la facilidad del niño para la adquisición de vocabulario y su significado.