Estado del Arte: Estrategias didácticas para el desarrollo de la atención en niños de 3 a 5 años - Huamancayo Dueñas, Bianca Sofia Fey (2020)
La presente investigación tiene como objeto de estudio el desarrollo de la atención en el nivel de educación preescolar. Busca en particular, conocer el tipo de estrategias didácticas que puede emplear el docente de educación inicial para el desarrollo de la atención en niños y niñas entre 3 y 5 años. Las estrategias didácticas nos brindan la posibilidad de elegir qué actividades y recursos podemos emplear para alcanzar ciertos objetivos educativos. Es por esta razón, que se describe una variedad de estrategias didácticas para promover la atención desde un enfoque lúdico basado en el desarrollo integral del alumno. Se trata de un Estado del Arte, es decir, de un estudio documental, en tanto se analizan fuentes de diverso tipo como libros, artículos de revista y tesis. El trabajo se estructura en dos núcleos temáticos: el primero busca conceptualizar qué entendemos por atención, cuál es su importancia, cómo es su funcionamiento y que tipos de atención existen. El segundo profundiza en torno al concepto de estrategias didácticas y presenta una variedad de ellas, orientadas a promover la atención de niños y niñas entre 3 y 5 años; asimismo, explica el rol del docente y los alumnos frente a dichas estrategias. El aporte de esta investigación consiste en brindar al docente un repertorio de estrategias, para beneficiar el proceso de atención del estudiante y potenciar su aprendizaje, ofreciendo la posibilidad de adaptarlas según las necesidades y características de los estudiantes.