Museo de Paleontología en Ocucaje - Ica: lo comunal como reinterpretación museográfica del paisaje - Cancino Quiñones, Diego Arturo (2024)
En el sur del Perú, en el departamento de Ica, se encuentra el distrito de Ocucaje, cuyo desierto alberga miles de fósiles de criaturas marinas que vivieron hace millones de años. Este territorio nos permite entender su evolución y riqueza cultural en múltiples ámbitos además del paleontológico, como el asentamiento de culturas prehispánicas y nos emplaza en un nuevo paisaje agrícola que permite la aparición de una nueva ciudad. A pesar de ello, el tratamiento de esta riqueza paleontológica es precaria. Y los intentos por salvaguardar estas piezas históricas parten principalmente de un grupo reducido de apasionados locales, quienes han logrado que las entidades estatales planteen la creación de un nuevo museo de paleontología, con una visual técnica y turística. Sin embargo, debido a este enfoque, el proyecto no toma en cuenta al pueblo ocucajino, que se ha desarrollado como una comunidad con una economía basada en lo agrícola. Es así como nace el proyecto de Museo Comunal de Paleontología. El cual tiene como objetivo evaluar lo comunal como interpretación museográfica del paisaje. Se toma al proyecto inicial como una oportunidad de generar, además de un espacio para salvaguardar el patrimonio paleontológico, un espacio de educación e integración comunal. Este proyecto se plantea como un punto de interconexión entre la ciudad, lo agrícola y la ruta paleontológica de los cerros del paisaje. Así, se realizan distintas lecturas a elementos locales, prehispánicos y paleontológicos para elaborar el proyecto, desde la materialidad, el ritmo, el enterramiento y los espacios de interacción local. Estas lecturas permiten la aparición del proyecto como una arquitectura silenciosa en el territorio. Que permite al local apropiarse de él como parte de su ciudad y rutina. Así, se establece como un edificio mediador en un paisaje que cuenta la historia del territorio y que genera un intercambio cultural.