Planeamiento estratégico para la pota del Perú - Gamboa Yáñez, Katherine (2017)
La pota peruana es un alimento muy nutritivo que tiene mucho potencial en el mercado internacional. Por ello, el presente plan estratégico proyecta una visión para el año 2027. Periodo en el cual el Perú, se posicionará como uno de los tres principales países exportadores de pota a nivel mundial. Actualmente, nuestro país es cuarto en el mundo, y la diferencia radica principalmente porque Perú exporta pota congelada, un producto de menor valor económico que la pota curada y la pota enlatada. La pesca de la pota en el Perú es sub-explotada, debido a que sólo se pesca el 65% del Rendimiento Máximo Sostenible (RMS) que es de 854,000 toneladas métricas (TM). China lidera la exportación mundial de pota, con 36% de participación del mercado y ventas FOB de US$ 1,080 millones. Tailandia es el segundo país exportador con 12% de participación y ventas de US$ 382.61millones y en tercer lugar se ubica India con una participación de 10% y ventas de US$ 328.85 millones. El Perú se ubica en cuarto lugar con 7% de participación y ventas de US$ 230.63 millones. Los objetivos a largo plazo, es decir para el año 2027 que plantea el presente plan estratégico, es incrementar el ROI de la industria a 10%. Asimismo, se incrementará el volumen de ventas brutas de pota a US$ 475 millones y se generará 45,000 puestos de trabajo directos. Todo ello se realizará con la participación directa del estado peruano, mediante el ministerio de la producción y la empresa privada. Actualmente la pota peruana se exporta a más de 40 países a nivel mundial. Los tres principales países importadores son: China, España y Corea de Sur, con 33%, 20% y 16% respectivamente. Estos países compran pota congelada, para procesarlo en pota curada y enlatada, dándole valor agregado y generando mayores ganancias por mayor precio de venta