Burócratas, funcionarios y nombramientos: el tránsito de la Real Hacienda al Ministerio de Hacienda durante el Protectorado (1821-1822) - Ruhr Barnatan, Hans Jack (2025)
La presente tesis estudia cómo fue el tránsito y la transformación de la Real Hacienda del Virreinato del Perú hacia lo que se convertirá luego de la fundación del Estado peruano independiente en 1821: el Ministerio de Hacienda. En este trabajo, se analizan la teoría sobre las organizaciones públicas, las definiciones sobre burocracia e instituciones, el estado interno de la Hacienda en el año 1821 y su desarrollo durante el periodo del gobierno del libertador José de San Martín, llamado el Protectorado (1821-1822). Así, la tesis busca responder cuál fue la magnitud y naturaleza de los cambios en la Hacienda desde un punto de vista organizacional y de funciones internas de la misma administración pública.