Factores que favorecen o limitan la aplicación transversal del enfoque ambiental en el marco de la Política Nacional de Educación Ambiental: Estudio de caso: I.E. 88104 María Parado de Bellido en el departamento de Ancash entre los años 2021 y 2023, - Barrionuevo Linares, Yazmín Rocío (2025)
La presente investigación busca analizar cuáles son los factores que favorecen o limitan la aplicación transversal del enfoque ambiental en la Institución Educativa 88104 María Parado de Bellido en la localidad de Casma departamento de Ancash teniendo como unidad de análisis la Política Nacional de Educación Ambiental en lo referente a la transversalización del enfoque ambiental en las unidades de aprendizaje, estrategias y metodología que se emplea en la I.E. 88104 María Parado de Bellido. En ese sentido, se analizan las acciones realizadas, la aplicación de las estrategias y la metodología de enseñanza que se emplea en la I.E. 88104 María Parado de Bellido durante el período que comprende los años 2021 al 2023 para proponer recomendaciones que fortalezcan y/o hagan posible una gestión adecuada para la aplicación transversal del enfoque ambiental en las instituciones educativas. La investigación parte de la problemática que se genera como consecuencia de las dificultades que manifiestan los docentes de la I.E. 88104 María Parado de Bellido para implementar el enfoque ambiental de forma transversal en las unidades y sesiones de aprendizaje dirigidas a los estudiantes, así como también sobre la escasa capacitación técnica y pedagógica necesaria para la aplicación de estrategias o metodologías para la transversalización del enfoque ambiental y en el desconocimiento de la metodología en base a la cual se desarrollan los Proyectos Educativos Ambientales Integrados. La tesis es un estudio de caso, en la que se utilizó principalmente metodología cualitativa. Las técnicas de investigación fueron: entrevista semiestructurada, observación en clase, grupo focal y revisión documental (concerniente a documentos de gestión escolar pedagógica e institucional). En ese sentido, de modo general los resultados y recomendaciones de la presente investigación evidencian que los docentes necesitan fortalecer sus capacidades con respecto a la transversalización del enfoque ambiental en la gestión escolar para lo cual se recomienda que la UGEL Casma de forma directa o en alianza con otras organizaciones contribuya proporcionando las capacitaciones brindando a los docentes el acompañamiento técnico necesario. Asimismo, se concluye indicando que la UGEL Casma no cumple con identificar cuáles son las necesidades de capacitación de los docentes generando que surjan deficiencias cuando se debe transversalizar el enfoque ambiental en la gestión escolar (institucional y pedagógica).