Procesos de asociatividad de víctimas de violación de derechos humanos para el acceso a reparaciones: un estudio de caso de la Asociación de Familiares de Asesinados y Heridos del 15 de diciembre de 2022 (ASFAH) - Alemán Mori, Luis Orlando (2025)
El 15 de diciembre de 2022, en Ayacucho, una movilización en el marco de la crisis política nacional fue respondida con el uso de armas letales por parte de las Fuerzas Armadas durante varias horas, lo que produjo la muerte de 10 personas y al menos 72 heridos. A raíz de estos hechos, los familiares de las víctimas constituyeron la Asociación de Familiares de Asesinados y Heridos del 15 de diciembre de 2022 (ASFAH), orientada a articular sus demandas de justicia y reparación frente al Estado. La presente investigación tiene como objetivo comprender de qué manera se organizó la ASFAH, entre los años 2022 y 2024, para demandar justicia y reparación al Estado. Para ello, se analiza cómo se configuró su organización interna, de qué manera de construyó su ideario e identidad colectivos y qué repertorios emplearon. Así, se aplicó una metodología cualitativa y exploratoria, sustentada en revisión documental, entrevistas a miembros de la ASFAH y ONG, y trabajo de observación participante en actividades públicas. Se concluye que, durante el 2023, la ASFAH centró su accionar en la búsqueda de verdad, justicia, reparación y medidas de no repetición, con un énfasis punitivo orientado a sancionar a los responsables políticos y militares de la masacre. En esta etapa inicial, la asociación consolidó alianzas con otras organizaciones de víctimas y con ONG de derechos humanos, lo que fortaleció su capacidad de incidencia a nivel local. En 2024, la organización experimentó una mayor politización y amplió su agenda hacia demandas de justicia social vinculadas a la inseguridad ciudadana y la exclusión estructural. Este giro implicó el fortalecimiento de redes con otros actores sociales, la extensión de sus repertorios de movilización a una escala nacional y la aplicación de actos de memoria.