Planeamiento estratégico del distrito de Catacaos - Castillo Palacios, Oscar Iván (2018)
El presente trabajo consiste en la elaboración de un planeamiento estratégico para el Distrito de Catacaos ubicado en la Provincia Piura, Región Piura, enmarcado en el modelo secuencial del proceso estratégico elaborado por el Dr. Fernando D´Alessio Ipinza. En Catacaos existe una deficiente infraestructura educativa pública, así como en los servicios de luz, agua potable, alcantarillado e infraestructura vial, los cuales son factores claves para el desarrollo social. Estos problemas se acrecentaron debido a los efectos del Fenómeno del Niño Costero, lo que ocasionó un retroceso en la infraestructura del distrito de casi 40 años; se requiere cerca de S/ 600 millones para la reconstrucción total del distrito. La consecuencia de estos problemas se vio reflejada en la escasa oferta en servicios turísticos y la poca afluencia de visitantes generadores de ingresos para la población cataquense. Frente a ello el planeamiento estratégico desarrollado tiene como objetivo establecer las estrategias y políticas que permitirán el crecimiento económico y social del distrito, de forma que gestionen fuentes de financiamiento públicas y/o privadas, nacionales y/o extranjeras, a través de bancos de desarrollo, organismos de cooperación internacional y empresas privadas en países desarrollados. Es muy importante, asimismo, fortalecer la identificación de la población con la cultura y valores del distrito, de forma que esto les permita amar a su tierra y los comprometa en su desarrollo. El planteamiento de la visión para el año 2027 es mejorar la competitividad del distrito de Catacaos para estar entre los diez primeros distritos del ranking de la Región Piura, competitividad establecida con base al ranking según el índice de desarrollo humano provincial y distrital creado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2012), que mide tres variables: esperanza de vida al nacer, educación e ingreso per cápita familiar. Esto se logrará gracias al desarrollo de estrategias basadas en el potencial del distrito en actividades agrícolas, de industria y turísticas, que permitirán la generación de empleos de manera sostenible, mejorarán la calidad de los servicios básicos para elevar la calidad de vida del poblador cataquense y brindarán mejores oportunidades de desarrollo para el distrito de Catacaos.