Conocimiento sobre la conciencia fonológica del docente del nivel inicial y el nivel alcanzado de la misma en niños de 5 años de instituciones educativas públicas del distrito de Surquillo. - Escobar Tapia, Milagros Del Pilar (2017)
La presente investigación busca que el docente tome conciencia sobre el rol que cumple como mediador en el desarrollo de la conciencia fonológica en sus estudiantes. Es decir, este estudio pone énfasis en la importancia que poseen los profesores para el desarrollo de la conciencia fonológica de sus estudiantes. Tal como lo mencionan diversos estudios, los conocimientos sobre la conciencia fonológica de los docentes no son homogéneos, encontrándose en niveles altos y bajos al igual que sus estudiantes, los cuales afectan el aprendizaje de la conciencia fonológica y la lecto escritura. Se sabe que la conciencia fonológica es una habilidad metalingüística que debe ser enseñada intencionalmente, ya que no se adquiere de forma innata; por lo tanto, es necesario enfocarse en el rol que realiza el maestro y la repercusión sobre el aprendizaje de la lecto-escritura en sus estudiantes. El objetivo principal de esta tesis es conocer la influencia del conocimiento docente en el aprendizaje de las habilidades prelectoras, específicamente la conciencia fonológica. Para esto, se establece la correlación entre el nivel de conocimiento sobre conciencia fonológica que poseen los docentes del nivel inicial y el nivel alcanzado de sus niños de 5 años en Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Surquillo. La muestra está conformada por 20 profesoras a cargo de las aulas de 5 años, de cada aula se eligieron aleatoriamente 10 de sus alumnos, los cuales conforman una muestra de 200 estudiantes. Con la finalidad de correlacionar los niveles de conocimientos respecto a la conciencia fonológica, se elabora, valida y aplica un cuestionario para docentes que busca conocer el nivel que ellas poseen, a su vez se aplica el Test de Habilidades Metalingüísticas (THM) a sus alumnos con la finalidad de medir dicho conocimiento en ellos. Al procesar los resultados, se encontró que el 50% de los docentes evaluados se localizan en un nivel elemental sobre el conocimiento de la conciencia fonológica, situándose por debajo de los puntajes aceptables. Mientras que en los niños se observa que el 52 %, también, se encuentra en un nivel elemental. De lo cual se infiere que existe una gran parte de docentes y estudiantes requieren refuerzo en el desarrollo de esta habilidad metalingüística. Al analizar los resultados, se encuentra que no existe una correlación significativa entre el conocimiento que poseen los docentes acerca de la conciencia fonológica y el desarrollo que poseen sus estudiantes. No se encuentran resultados significativos que aseguren una relación directa, ya que se evidencian resultados heterogéneos en el caso de los estudiantes.