Impacto del buen gobierno corporativo en la generación de valor financiero de las empresas agroindustriales peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima - Meza de la Cruz, Jorge Luis (2017)
El Buen Gobierno Corporativo se constituye como un manual de estatutos y reglas que promueven el respeto de propiedad de los accionistas a partir de la transparencia y divulgación de la información, el cual permite incrementar el valor financiero de las empresas; afirmación tal, que ha sido corroborada por muchos investigadores en el mundo. Sin embargo, en el Perú, el avance en temas de Buen Gobierno Corporativo, es imperceptible, siendo menor inclusive que la mayoría de países de la región. No obstante conviene averiguar los resultados financieros obtenidos en las empresas, luego de la implantación de un grupo de Buenas Prácticas de Gobierno Corporativo, específicamente en el sector agroindustrial por ser el sector con mayor potencial de crecimiento dados los recursos naturales sin explotar que posee el país. En ese sentido, se realizó la presente investigación bajo un alcance descriptivo, siguiendo un enfoque cuantitativo no experimental y transeccional. Se analizó por una parte, el Buen Gobierno Corporativo de 10 empresas del sector agroindustrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, elegidas de acuerdo al cumplimiento de ciertos criterios de Gobierno Corporativo. Por la otra, la generación de valor financiero, a partir del cálculo de indicadores financieros específicos como son el ROE, ROA, EVA, Q de Tobin e Índice de Lucratividad. A partir del estudio realizado se constató que las empresas agroindustriales peruanas, que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, realizan diferentes acciones con el objetivo de fomentar y potenciar las Buenas Prácticas de Gobierno Corporativo en sus organizaciones; a pesar de ello, el resultado obtenido de vincular las variables de estudio fue que no se encontró tipo alguno de relación debido a la existencia de factores ajenos al estudio los cuales en su mayoría fueron de índole social, político, económico y cultural