Explorando nuevas relaciones de similaridad entre elementos metálicos de la Tabla Periódica - Alarcón Chalco, Marcos Wilfredo (2020)
Este trabajo busca profundizar en los sistemas periódicos de los elementos químicos y para ello será necesario explorar diferentes conceptos. Podemos destacar el orden y la similaridad de los elementos que son los dos grandes pilares que permiten definir a cada sistema periódico. Por otro lado están las sustancias básicas y las sustancias simples; poder diferenciar entre ambas permite una mejor caracterización de los elementos químicos para explorar su similaridad. Para formalizar conceptos se recurrirá a diferentes campos matemáticos como lo son la teoría de grafos, la topología, los conjuntos parcialmente ordenados y los conjuntos difusos. También se abordarán herramientas computaciones para la clasificación de objetos como las redes neuronales de Kohonen, el agrupamiento difuso y el análisis jerárquico de clusters. También se mostrarán los diferentes avances obtenidos por los estudios en este campo; todos estos utilizan las herramientas computacionales anteriormente mencionadas. Dos grandes aportes que se destacarán son la quimiotopología propuesta en [Restrepo et al., 2004] y la generalización del concepto de orden en [Leal y Restrepo, 2019]. Por último se explorarán las relaciones de similaridad difusas que existen para clasificar a los elementos metálicos de transición, esto quiere decir que para un autor el Fe puede ser más similar al Co y Ni, pero para otro es más similar a Ru y Os.