Plataforma e-learning “Alcaldes con propósito” para desarrollar conocimientos y habilidades para el buen inicio de una nueva gestión municipal - Mandujano Atencio, Karen Denisse (2024)
El presente proyecto de innovación busca solucionar la problemática de las insuficientes capacidades y competencias de los alcaldes provinciales y distritales al inicio de su gestión en el Perú. Se elige este tema debido a la importancia de los Gobiernos Locales y la responsabilidad que recae sobre los alcaldes al tomar decisiones que impactan directamente en la población. Las estadísticas de las Elecciones Regionales y Municipales (ERM) 2018 revelan que un alto porcentaje de alcaldes no cuenta con la formación y experiencia necesarias para el cargo. El 47% solo tiene estudios secundarios, un 19% estudios técnicos, un 24% estudios universitarios y solo un 9% estudios de posgrado. Además, un 86% no tiene experiencia en cargos de elección popular. En respuesta a este problema público se propone la creación de la "Plataforma de e-learning: alcaldes con propósito", una iniciativa innovadora que busca cerrar las brechas de conocimiento sobre gestión pública y gobernanza local, y desarrollar habilidades y competencias básicas para el buen inicio de la gestión local. La plataforma "alcaldes con propósito" se presenta como una alternativa viable para mejorar el desempeño de los gobiernos locales, fortalecer la descentralización y brindar a las autoridades electas las herramientas necesarias para una gestión pública eficiente y eficaz.