Propuesta de mejoramiento en el desempeño sísmico de muros de albañilería en una vivienda multifamiliar autoconstruida de 3 pisos ubicada en el distrito de Ate - Ñaupari Diaz, Antonio Hildebrando (2024)
Actualmente en toda Latinoamérica el sector construcción afronta una gran problemática: la autoconstrucción. El Perú presenta una gran tendencia por este tipo de construcción debido a factores sociales y económicos, es entendible que se tenga una idea de “ahorro” al prescindir de un profesional. Sin embargo, en este tipo de construcciones no se tiene en cuenta un factor importante, la seguridad ante los sismos. La presente investigación aborda esta problemática, se enfoca en la mejora del desempeño sísmico, y para ello se toma como referencia una vivienda autoconstruida, en donde se decide reforzar los muros. La vivienda se ubica en el distrito de ATE, es multifamiliar y cuenta con 3 pisos sin sótanos. El área construida es de 113.88 m2 por piso. Se utilizo albañilería hueca como material predominante, por lo que ante una solicitación sísmica es muy probable que los ladrillos huecos se trituren y se produzca una falla por corte. Al momento de la evaluación se calculan las fuerzas de los muros ante la solicitación sísmica y se determinan los muros a reforzar. Después del análisis se obtuvo como resultados que solo se necesita reforzar muros en una dirección. Se tiene una mayor densidad de muros a reforzar en el primer piso y va disminuyendo conforme se evalúan los pisos superiores. Con la finalidad de mejorar el desempeño sísmico se evaluaron cuatro alternativas de reforzamiento en muros, las cuales son: fibra de carbono, fibra de vidrio, malla electrosoldada y malla de acero. La fibra de carbono es un material que ha tenido mucha acogida en el sector construcción debido a su alta resistencia a tracción (35 500kg/cm2), a su flexibilidad a adaptarse a superficies y a su rápida instalación, la fibra de vidrio no cuenta con la misma resistencia que la fibra de carbono, pero resulta más económica. La malla electrosoldada consta de barras de acero lisas o corrugadas y se forman al soldarlas eléctricamente, mientras que las mallas de acero constan de barras de acero corrugadas unidas mediante alambre. Se calculó la cantidad de material requerido para cada tipo de reforzamiento según la capacidad que necesitan alcanzar los muros que presentan un déficit de resistencia. Luego se obtuvo el costo de cada tipo de reforzamiento para cada uno de los muros a reforzar. De esa manera se obtuvo la alternativa más económica, la cual varía dependiendo del muro que se requiere reforzar, por lo que se recomienda utilizar un sistema mixto de reforzamiento. En el caso que se requiera utilizar una única alternativa dentro de las cuatro opciones evaluadas se recomienda la fibra de carbono, ya que resulta ser la alternativa más económica que satisface las solicitaciones sísmicas a las que los muros llegarían a estar expuestos en un eventual sismo.