Comportamiento del tipo de cambio real en contextos de crisis: implicancias de una desaceleración económica global en el Perú - Ruiz Hernani, Maxlerhc Rod (2019)
En el presente trabajo realizaremos un análisis del Tipo de Cambio Real (TCR), una variable macroeconómica altamente relevante para la economía peruana dada su naturaleza de ser pequeña y abierta al comercio. En las últimas dos principales crisis macrofinancieras del mundo hemos observado comportamientos distintos del TCR: en la crisis rusa y asiática este presentó una tendencia al alza mientras que en la crisis subprime la tendencia fue a la baja. Actualmente existe un gran cuestionamiento sobre cuál será la próxima crisis económica que enfrente el mundo, especialmente en el contexto de tensiones comerciales entre Estados Unidos y China, las principales economías del mundo. El objetivo de esta investigación es estimar una posible tendencia de la variable mencionada en un contexto hipotético de desaceleración económica global, un escenario que tendría un alto impacto en economías emergentes como la nuestra. La hipótesis que manejamos consiste en que el escenario planteado de desaceleración económica tendría un impacto devaluatorio para la moneda local, cuyo efecto será estimado con el método de Mínimos Cuadrados Dinámicos (MCOD) y el Modelo de Corrección de Errores (VECM).