Una nueva composición entre humedal y el paisaje costero: Red ecoturística de protección y Centro de visitantes para el humedal costero Eten, Lambayeque - Vilca León, María Isabel (2025)
Los Humedales de Eten son una joya paisajística del litoral costero de Lambayeque, cuyo valor ecológico, paisajístico y social resalta en la región. Los intentos de declararlos Área de Conservación Regional muestran la urgencia de otorgarles protección legal ante la degradación ocasionada por la presión de su entorno inmediato: la agricultura y la ganadería invasiva ocupan hectáreas del humedal, mientras el crecimiento urbano desconoce sus límites naturales. Aun así, los humedales sostienen actividades económicas y culturales, como la extracción de totora y junco, los festivales de aves playeras y humedales, además de un notable potencial turístico y educativo, que mantiene abierta la posibilidad de un futuro sostenible para la comunidad local. A partir de un análisis territorial y del diagnóstico de las zonas vulnerables en relación con Ciudad Eten y Puerto Eten, se propone una nueva composición entre el humedal y el paisaje costero, sustentada en lineamientos y estrategias de conservación que integran la planificación turística enfocada en el ecoturismo como herramienta de gestión comunitaria. La propuesta se desarrolla en dos escalas: a nivel territorial, mediante una red ecoturística de protección basada en defensas ribereñas y espacios públicos en la interfase urbano-agrícola; y a nivel local, con un espacio de difusión orientado a la sensibilización ambiental: el Centro de Visitantes para el Humedal de Eten. Este proyecto, ubicado estratégicamente, adopta el concepto de arquitectura biomimética, inspirado en la forma de las dunas costeras para integrarse al paisaje. Su estructura ondulante se resuelve con materiales de bajo impacto ambiental como bambú, carrizo y fibras vegetales. Así, la propuesta consolida la conservación de los Humedales de Eten mediante la articulación de actividades culturales, turísticas y educativas, proyectándolos como un espacio de equilibrio entre la protección ambiental y el desarrollo regional sostenible.