Índice de progreso social de la provincia de Palpa - Dongo Chacaliaza, Luis Antonio Martín (2020)
Contar con un sistema de medición que permita conocer si las políticas públicas son eficientes basadas en el impacto de las personas, trasciende a los resultados económicos. La importancia de medir los resultados concretos en la población permite conocer la capacidad de satisfacción de las necesidades básicas humanas, los elementos fundamentales con los que cuentan para mantener y mejorar la calidad de vida, y si cuentan con las condiciones para alcanzar su pleno potencial. El Social Progress Imperative (SPI) presentó el Índice de Progreso Social como una herramienta que permite medir el nivel de la calidad de vida con información de las nuevas necesidades, demandas y problemáticas. La publicación del IPS Mundial 2019, ubica al Perú en la posición 57 de 149 países con 73.31 puntos. La presente investigación pretende conocer el nivel de progreso social a nivel distrital basado en el bienestar, por lo que el objetivo es calcular el Índice Progreso Social de la provincia de Palpa de la región Ica. Para ello, se consideraron los cinco distritos: Santa Cruz, Llipata, Río Grande, Palpa, y Tibillo; en muestra total de 352 hogares, agrupados en dos zonas. La metodología aplicada permitió determinar 44 indicadores finales que componen los 12 componentes en las tres dimensiones. Los resultados ubican a la provincia de Palpa con 59.07 en el nivel medio bajo; la dimensión Necesidades básicas humanas con 66.69 puntos, Fundamentos de Bienestar con 59.21 puntos y Oportunidades con 45.89 puntos. La zona I alcanzó la mayor posición con 57.96 siendo la ciudad de la provincia y la zona urbana de la provincia mientras que la zona II netamente rural registró el menor puntaje 56.48 puntos, en los que resaltan las desventajas en el acceso a información y telecomunicaciones, acceso a la educación superior, y derechos personales. Esta primera medición en la provincia de Palpa permite ser una herramienta para orientar la inversión social e identificar las necesidades que deben ser atendidas.