Nivel de afectación en la calidad de vida de las personas con tartamudez en los diferentes rangos etarios entre 2013-2023 - Caiza Yugsi, Gladys Estefanía (2025)
La tartamudez es un trastorno del habla que puede afectar la calidad de vida de las personas en diferentes rangos etarios de diversas maneras. La afectación varía según factores como la severidad de la tartamudez, el entorno social y de apoyo, y las estrategias de manejo empleadas La presente investigación tuvo como objetivo principal el identificar el nivel de afectación en la calidad de vida de personas con tartamudez en diferentes rangos etarios, años 2013-2023, para la realización de este trabajo. La metodología utilizada fue de tipo básica con enfoque cualitativo, con diseño no experimental y análisis documental. Se aplicó la revisión sistemática guiada con el método prisma con el cual se seleccionaron artículos científicos obtenidos de páginas web como Google académico, bases de datos como Scopus, Scielo, Dialnet, Pubmed, en donde se obtuvo una población de 221 artículos de los cuales se tomaron como muestra 20 artículos científicos que propiciaron el alcance de los objetivos. La investigación demostró que la tartamudez puede afectar la calidad de vida de las personas en cada etapa de la vida de manera diferente. Sin embargo, con el apoyo adecuado y las estrategias de manejo pueden llevar vidas plenas y satisfactorias.