Impacto de la filosofía BIM en el plazo y presupuesto de un proyecto multifamiliar de viviendas masivas - Guevara Contreras, Grace Romina (2021)
La presente tesis de ingeniería a realizar tiene como propósito analizar el ratio de la productividad de la primera etapa, comparándolas con los ratios de la segunda y tercera etapa en la cual se aplicará la filosofía BIM con la intención de mejorar su productividad. La aplicación de la filosofía BIM permitirá detectar incongruencias y errores del proyecto en la etapa de diseño en la cual se espera mejorar. Además, se hará la comparación de los indicadores de plazo y costo para la evaluación, la cuantificación de materiales y su presupuesto. Logrando un mejor alcance, reducción de tiempo y costo del proyecto, facilitando que la información esté clara para poder trabajar con elementos prefabricados y sin interrumpir el flujo de la obra para siguiente etapa 4 del proyecto Condominio Nuevo Nogales ubicado en la ciudad de Lima. El proyecto Condominio Nuevo Nogales consta de seis etapas destinadas al sector de población C. Cada etapa tiene dos edificios. La primera, segunda y tercera etapa se encuentra ejecutada y entregada al cliente. En estas dos primeras etapas, los edificios tienen 20 pisos y 8 departamentos por piso. El último piso es de tipo dúplex. La tercera etapa tiene 2 edificios de 20 pisos. Un edificio con 8 departamentos por piso y el otro con 10 departamentos por piso. La cuarta etapa tiene 2 edificios con 20 pisos cada uno y 10 departamentos por piso. En ambas etapas los 2 últimos pisos tienen dúplex. La cuarta etapa está por iniciar su ejecución; la quinta y sexta etapa se encuentran aún en diseño.