Luces, cámara... ¿DVDs?: el rol social de la piratería audiovisual comercializada en Polvos Azules - Flores Goicochea, Daniela Sofía (2023)
La presente investigación se enfocará en explorar los roles sociales de la piratería audiovisual de soporte físico (DVDs) comercializada en el centro comercial Polvos Azules, enel centro de Lima. El caso de estudio está situado en uncontexto caracterizado por un gran avance en las Tecnologías de la Información [TIC], que facilitan el acceso a servicios multimedia, así como por la lenta recuperación de la industria cinematográfica después de dos años de confinamiento. Para el análisis, se emplearán los conceptos de Industrias Culturales, Informalidad, Piratería, Capitales y Campos. Como hipótesis, se propone que la piratería audiovisual contribuiría a incrementar los capitales simbólico y cultural de los actores involucrados, generaría nuevas redes sociales y podría significar una postura con relación a los modos usuales de consumir y comercializar bienes y servicios culturales. En el Estado del Arte se revisará brevemente el estado actual del cine peruano, y cómo se enmarca en el desarrollo de la industria cinematográfica latinoamericana en general. También, se estudiarán trabajos recientes en torno a la piratería e informalidad desde áreas ajenas a la sociología, para finalmente recoger conclusiones a partir de tesis de licenciatura recientes vinculadas al tema.