Factores centrales que influyeron en la implementación de la estrategia Aprendo en Casa en beneficio de las y los estudiantes del nivel secundaria en la comunidad de Aymaña del distrito de Corani, provincia de Carabaya de la región Puno, durante el contexto Pandemia COVID-19 en el año 2020 - Montañez Cárdenas, Janet Rocío (2025)
La pandemia por el COVID -19 ocasionó en el año 2020, el cierre abrupto de las escuelas a nivel mundial, en el Perú con la respuesta del Ministerio de Educación con la implementación de la estrategia Aprendo en Casa, pero en un escenario de alta brecha digital principalmente en las zonas rurales. Diversos actores desde sus características territoriales empezaron a sumarse para la implementación de esta estrategia. Entonces, fue una iniciativa territorial seleccionada como estudio de caso para el análisis desde los lentes de la gerencia social, siendo liderada por la Municipalidad Distrital de Corani. Por ello, el objetivo de investigación es identificar los factores centrales que influyeron en la implementación de la estrategia Aprendo en Casa en beneficio de las y los estudiantes del nivel secundaria en la comunidad de Aymaña del distrito de Corani, provincia de Carabaya de la región Puno en el año 2020. El diseño metodológico es de carácter cualitativo, utilizando la adaptación de la técnica de foto voz con los sujetos de derechos (estudiantes), aplicación de entrevistas abiertas y semiestructuradas, revisión documental y elaboración de línea de tiempo. Entre los principales hallazgos identificados fueron el rol clave de los jóvenes universitarios como acompañantes educativos, la gestión política e institucional de la Municipalidad Distrital de Corani para la instalación de internet focalizado y trabajo conjunto con los jóvenes, así como la opinión de los actores territoriales sobre llevar una educación a distancia en contexto de alta brecha digital. Se realizan recomendaciones y propuesta de mejora debido a los cimientos de educación comunitaria identificados durante el acompañamiento educativos (jóvenes universitarios) a los estudiantes del nivel secundaria de la comunidad Aymaña.