Business Consulting: Rehabilitación de amunas para mitigar la escasez del recurso hídrico en las centrales hidroeléctricas Matucana y Callahuanca de Orygen Perú (antes Enel Generación Perú) - Dominguez Benites, Mary Carmen (2025)
La escasez de recursos hídricos en el estiaje en las centrales hidroeléctricas de Orygen Perú, antes Enel Generación, representa un desafío crítico para la sostenibilidad de la generación de energía. Este problema está impulsado por la variabilidad climática, la competencia por el uso del agua con la agricultura y el consumo humano, y la gestión ineficiente del recurso. Según la Memoria Anual de Enel Generación 2023, aproximadamente el 40 % de la generación de energía de la empresa proviene de plantas hidroeléctricas, y esta producción disminuye aproximadamente un 16% en periodo de estiaje con respecto al periodo de avenida. La solución propuesta en este estudio es la rehabilitación de 20km de amunas, sistemas ancestrales que infiltran el agua durante la temporada de lluvias para que esta resurja durante la temporada seca, mejorando la disponibilidad de agua con un bajo impacto ambiental. La inversión estimada es de S/ 3,279,000.00, con un VAN proyectado de S/ 4,307,479.00 y una TIR de 33.1 %. El VAN social es de S/ 15´129,945.00, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU. El proyecto beneficiará a las comunidades locales de la provincia de Huarochirí, departamento de Lima, generando empleo, promoviendo técnicas hídricas ancestrales y fortaleciendo el ecosistema de la cuenca. Además, mejorará el abastecimiento de agua potable en la ciudad y fomentará la colaboración entre Orygen, SEDAPAL y otros actores para una gestión hídrica integral.