Consultoría de negocios en la valorización de acciones para la empresa Laive S.A. - Salazar Lara, Gerardo Enrique (2021)
El presente trabajo valoriza a la empresa Laive, una de las empresas líderes en el sector lácteo del Perú. Para la valorización se han utilizado los métodos de Flujo de Caja Libre descontado al Costo Promedio Ponderado del Capital (WACC por sus siglas en inglés Weighted Average Cost of Capital), el Flujo de Caja del Accionista descontado a la tasa de descuento Ke hallada mediante el modelo de fijación de precios de activos de capital (CAPM por sus siglas en inglés Capital Asset Pricing Model) y el método de los múltiplos. Para los métodos de los flujos de caja descontado se tomaron en consideración la data histórica correspondiente al periodo del 2008 al 2019 y la data proyectada de los 10 años siguientes a partir del 2019. Se consideró una tasa de crecimiento de perpetuidad de 1%, una tasa de descuento WACC de 6.36% (ambos comprobados mediante el análisis de sensibilidad) y una tasa equity de 12.37%. Los resultados obtenidos para el valor de mercado del patrimonio de la empresa mediante el método del Flujo de Caja Libre descontado al WACC (6.36%) fue de S/ 908,598.67 (miles de soles) y con el Flujo de Caja del Accionista descontado a la tasa Ke (tasa mínima exigida por el accionista 12.37%) fue de S/ 472,429.34 (miles de soles). Mediante el método de los múltiplos se analizaron tres empresas comparables con Laive y se utilizaron los métodos Price Earning Ratio (PER) y sus complementarios; además de los métodos de múltiplos de los dividendos y el Cyclically Adjusted Price-Earnings (CAPE). Mediante estos métodos se halló un rango de valores que fueron comparados con los valores obtenidos con los métodos de flujos descontados, lo que resultó en valores mínimos, medios y máximos para las acciones clase A, clase B (cotizada en la Bolsa de Valores de Lima - BVL) y las acciones de inversión. La pandemia del 2020 afectó a muchas empresas, sin embargo, Laive se ha mantenido en el sector por contar con una estructura sólida, un portafolio amplio y diversificado, la constante innovación en sus procesos de producción y el enfoque en el nuevo consumidor interesado en una alimentación saludable. La cotización bursátil es sensible a eventos externos e internos (políticos, sanitarios, etc.) lo que resulta en un precio de acción infravalorado. Asimismo, se considera que la acción puede ser negociada a un valor más alto por la confianza en el crecimiento del sector, la tendencia creciente del consumo de productos saludables y los programas del gobierno para aumentar el consumo lácteo.