Consejería psicológica ante duelos por COVID-19: Perspectiva de expertos en la OBP de la PUCP - Abad Luján, Israel (2025)
El objetivo de la presente investigación fue conocer las prácticas empleadas por psicólogos de la Oficina de Bienestar Psicológico en la consejería en duelo de estudiantes de la PUCP durante la pandemia y post pandemia. Se entrevistó a 7 psicólogos con experiencia respecto al constructo de duelo. El tipo de estudio es una investigación cualitativa con énfasis en el diseño fenomenológico interpretativo para el que se empleó una entrevista a profundidad creada por el investigador. Se utilizó el análisis temático inductivo para la codificación que se presentó en 5 temas y 14 subtemas principales: Causas y Repercusiones del Duelo en el Estudiante, Proceso de la Consejería Psicológica en Duelo, Buenas Prácticas en Consejería Psicológica en Duelo, Retos de la Consejería Psicológica en Duelo e Importancia de la Consejería en Duelo. Los resultados obtenidos indicaron que las causas de duelo podían provocar repercusiones distintas en el alumno, el proceso de consejería guardaba algunas salvedades en función al caso del estudiante, la buena práctica de la consejería psicológica y los distintos escenarios en los que esta se veía aplicada variaba en función al reconocimiento del psicólogo, los retos de la consejería psicológica se encontraron estrechamente asociados a la complejidad del proceso de duelo y a la adaptación al escenario mencionado junto al continuo trabajo del personal y, finalmente se reconoció la importancia del proceso de la consejería psicológica ofrecida por la OBP. Por último, se ofrecieron conclusiones y recomendaciones para que se contribuya a futuras investigaciones.