Análisis, diagnóstico y propuesta de mejora para reducir el tiempo total de ejecución de la verificación de medidores industriales para gas natural manteniendo la confiabilidad de los resultados utilizando ciencia de datos para la implementación posterior de inteligencia artificial - Francia Ramírez, Pedro Manuel (2024)
El método acreditado y utilizado para la verificación de medidores industriales para gas natural es un procedimiento de comparación entre un medidor patrón y el medidor que se instalará en una estación de gas natural, la comparación se realiza en un rango de caudales a la cual funcionará el medidor y por cada caudal el método acreditado ejecuta tres repeticiones, las repeticiones en caudales menores pueden tomar un tiempo de ejecución de 2 a 3 horas, se ha visualizado que los resultados de las repeticiones en la mayoría de casos son aproximados es decir comparando los resultados de la primera y segunda repetición en algunos casos la diferencia es en centésimas y cuando se realiza la tercera repetición la diferencia sigue siendo en centésimas, en algunos casos el tiempo total realizando las tres repeticiones suman entre 6 y 9 horas lo cual es casi un día de trabajo y/o jornal, además de gastos de recursos humanos, recursos de infraestructura y de costos operativos. Utilizando como referencia los datos registrados de las verificaciones realizadas en el periodo 2021 hasta el 2024 hemos desarrollado un método con el cual primero aplicando el cálculo del estadístico de comparación de dos grupos nos permite sustentar que el resultado de dos repeticiones durante la verificación son equivalentes al resultado obtenido con tres repeticiones, ya conociendo que podemos utilizar estadísticamente dos repeticiones hemos aplicado una segunda parte al método desarrollando un programa en Python que es una herramienta de inteligencia artificial para calcular si cada punto de verificación está dentro del rango aceptable y que calcule además si las dos repeticiones cumplen el criterio de aceptación lo cual quiere decir que sin cambiar la confiabilidad de los datos reduciremos en 33% de tiempo total de ejecución del servicio de verificación. Se ha realizado el cálculo del TIR y el VAN para los años 2025, 2026 y 2027 de lo cual el resultado del VAN es de $/21,360 dólares lo cual quiere decir que por año está rindiendo $/7,120 y el valor del TIR es 59% lo cual es mayor comparado con el costo de oportunidad que es 10% lo cual concluye que el proyecto es rentable.