Modelo prolab: Producción y comercialización de agua atmosférica embotellada - Calderón Fuentes, Angela Teresa (2022)
La falta de agua es una problemática mundial, ante el incremento de la contaminación ambiental y el cambio climático, lo cual ha ocasionado que cada día exista menos disponibilidad de este recurso natural. A la vez, el incremento poblacional produjo que las personas vivan en los conos o lugares alejados y no cuenten con acceso a servicios básicos. En la región Ica por ser de un clima seco y árido, esta problemática se ve acentuada, sobre todo en los caseríos donde los pobladores no tienen agua para satisfacer sus necesidades básicas, debiendo transitar varios kilómetros todos los días para poder encontrar personas que les puedan vender este elemento vital en otras zonas o comunidades. Ante esta realidad, surge la idea de Hidra, la cual busca ser una alternativa de solución para la escasez referida e intenta satisfacer la necesidad de los habitantes de los caseríos en cuanto a tener agua para consumo en su comunidad. Para solucionar el tema de la insuficiencia del recurso hídrico, se utilizará tecnología consistente en generadores atmosféricos que producirán agua del aire. Para solucionar el problema de acceso a agua en los caseríos, se establecerá la planta de producción dentro del mismo y se venderá agua Hidra en bidones a los pobladores a través de bodegas. Para evitar la generación de residuos y la contaminación ambiental, se utilizarán envases retornables para disminuir el uso desmedido de estos en el proceso de producción. Además, la iniciativa contribuirá con las Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, 6, 9, 10 y 13. Por último, el análisis financiero realizado demostró que la propuesta de Hidra es rentable al tener un VAN positivo de S/. 680,448 y una TIR de 44.37%. Además, la propuesta resulta escalable y sostenible en el tiempo al tener la posibilidad de diversificar el producto, así como de replicar la misma en otros caseríos de la región Ica y en el sur del Perú.