Giro programático del partido aprista peruano durante el periodo 2006-2021: Adaptación partidaria del PAP durante el segundo gobierno de Alan García (2006), ideología y fundamentos teóricos. - Shimabukuro Antezana, Adriano (2021)
El Partido Aprista Peruano (PAP) ha sufrido giros programáticos significativos a partir de su etapa irruptora en el medio electoral, desde su paso a la ilegalidad, hasta el último tramo de vida institucional culminando el siglo pasado. Si bien, esos cambios de horizonte político llaman la atención, ninguna ha sido tan reveladora como la acontecida a partir de 2006. El segundo gobierno de Alan García (2006-2011) se caracterizó por incluir un gran número de “técnicos” neoliberales repartidos desde los más altos cargos (ministerios) hasta puestos de importancia estratégica en los Órganos Autónomos Constitucionales. Sin embargo, terminado el segundo gobierno de García, el PAP no sólo continuó posicionándose programáticamente con la plataforma derechista del 2006-2011, lo acentuó con la nominación presidencial de la exministra Mercedes Aráoz (ocupando tres carteras y la PCM en el gobierno de García), quien posteriormente renunciaría a la contienda. En vista de ello, el proyecto de investigación busca indagar los motivos y razones que llevaron al APRA (su dirigencia) a finalmente posicionarse en la derecha tras el término del segundo gobierno aprista (2011) en un contexto de oferta política que aglutinaba diversas fuerzas posicionadas a la derecha al mismo tiempo que la izquierda encontraba cierto grado de cohesión durante los periodos electorales del 2011 y 2016. Para ello, el presente trabajo de investigación recaba información de fuentes secundarias que incluyen trabajos académicos, artículos periodísticos, libros, autobiografías y tesis relacionadas a los sistemas de partidos latinoamericanos, estudios comparativos de partidos políticos de la región, el contexto electoral peruano y el Partido Aprista Peruano (PAP).