Análisis técnico-económico para la ampliación de un sistema de bombeo de dos etapas en el interior de una mina subterránea - Sumaria Montes, Rosario Guisell (2019)
El presente trabajo busca desarrollar un análisis técnico-económico de la ampliación de un sistema de bombeo existente de dos etapas en el interior de una mina subterránea, y así determinar la viabilidad y factibilidad del proyecto. La Compañía Minera planea ampliar sus operaciones, y a medida que vaya profundizando, el caudal de agua subterránea será mayor, así como que sus dificultades para ser tratada, por lo que un proyecto de ampliación es necesario. Para cumplir con el objetivo de la tesis, se determinó los parámetros de diseño del sistema de bombeo existente, también se analizó las condiciones hidrogeológicas de la mina, de la misma manera se realizó una simulación técnica. Se determinó que era necesario una bomba de 500 HP que pueda realizar una carga dinámica de 75 metros, para lo cual se seleccionó la Goulds Pump 3316 en el tamaño 6 x 8 -17, n = 1750 rpm. Finalmente, se realizó una evaluación de la factibilidad económica del diseño de ampliación hacia un sistema de bombeo de tres etapas con bombas sedimentarias para su implementación. Se determinó un CAPEX del sistema de bombeo aproximado de US$ 13,571,442; y un OPEX de 0.299 US$/m3. Asimismo, en base al VPT estimado del mineral, al reporte de reservas, al CAPEX del sistema de bombeo y de otros proyectos, se estimó un VNA de la mina de US$ 65, 562, 057 y un TIR del 18.10%.