Planeamiento estratégico del Perú - Alarcón Gacitúa, Carlos César (2017)
El Perú es considerado un país en vías de desarrollo debido a su destacado y rápido crecimiento económico en la última década, con un promedio de PBI de 5.9% por encima de otros países latinoamericanos. Sin embargo, en el Informe Global de Competitividad, el Perú permanece rezagado en los factores básicos y factores de innovación. Desde esta perspectiva, la generación del presente Plan Estratégico para el Perú tiene como objeto establecer estrategias que permitan un crecimiento económico sostenido y una mejora significativa en la calidad de vida de cada ciudadano en este país. Asimismo, concentrarse en la industrialización, agro exportación, turismo, pesca, minería y educación, apreciando mayores fortalezas en minería y turismo. Así, se plantea para el 2030 una visión y misión sólidas para el Perú. Es por ello que los objetivos propuestos son elaborados luego de una cuidadosa investigación y un análisis detallado de todo el proceso estratégico. Teniendo como concepto que los mejores resultados se obtienen en un largo plazo y pleno conocimiento del mercado y los competidores. Por otro lado se ha dado mayor énfasis al desarrollo de industria y educación, con el objetivo de duplicar la participación en el mercado internacional y llegar a ser el país líder en la región, atendiendo los 12 pilares de competitividad. En el desarrollo del presente Plan, se han propuesto 24 estrategias, las cuales se encuentran enfocadas a cubrir aspectos de industrialización, exportación, reforma educativa, infraestructura e innovación y desarrollo. Además el cumplimiento, requiere del compromiso del líder del Perú, la cooperación público privada y la articulación de industria con profesionales especializados en ciencia, tecnología e innovación