Variables macroeconómicas y su relación con la solvencia de la Banca Múltiple del Perú durante los periodos 2019- 2023 - Palmero Zárate, Katherine Vanesa (2025)
La presente tesis aborda la relación entre las variables macroeconómicas y la solvencia de la Banca Múltiple del Perú durante el periodo 2019-2023. Este análisis se enmarca en un contexto económico convulsionado por la incertidumbre económica, derivada de la crisis sanitaria por la COVID-19. A ello se suma una etapa de reactivación económica condicionada por factores internos como externos, entre los que destacan las crisis políticas, la inflación, entre otros. Es dentro de este escenario, que resulta pertinente analizar como determinadas condiciones macroeconómicas influyen en la capacidad de las entidades bancarias para mantener niveles adecuados de solvencia, lo cual es una condición primordial para garantizar la estabilidad del sistema financiero. En ese sentido, la investigación considera para el análisis de tres variables macroeconómicas: el Producto Bruto Interno (PBI), la inflación y la tasa de desempleo. Con respecto a la solvencia bancaria, esta es medida mediante el Ratio de Capital Global (RCG), el cual es empleado por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) como uno de los principales indicadores de solidez financiera. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo y por medio del análisis estadístico con el coeficiente de Spearman, se evaluó el vínculo entre las variables seleccionadas. Los resultados obtenidos evidencian que, entre las variables analizadas, el PBI y la tasa de desempleo presentan una relación significativa con la solvencia de la banca múltiple. Este resultado denota la importancia de continuar monitoreando las variables macroeconómicas. Asimismo, impulsar políticas económicas que promuevan el desarrollo y estabilidad del sistema financiero.