Tejiendo identidades entre danzas y santas: un viaje reflexivo por la creación de la obra María Maricón - Cardenas Luna, Gabriel (2025)
La presente investigación analiza la manera en que una obra testimonial de movimiento, que apela a la deconstrucción de danzas folklóricas y símbolos religiosos, posibilita la expresión libre del género del performer. El proceso requirió la aplicación de un laboratorio-montaje de exploración de movimiento entre las danzas peruanas y narraciones del performer con la finalidad de encontrar diversos dispositivos escénicos en que estas narraciones puedan ser puestas en escena. Como resultado de la investigación se creó una pieza escénica titulada María Maricón, que cuestiona los roles de género que las mismas danzas folklóricas traen consigo, así como la influencia de la formación católica en la identidad del creador. Tanto la obra como el documento académico, que reconstruye el proceso de trabajo, recurren a la reapropiación de formas de estigmatización y discriminación de la comunidad LGTBIQ en el Perú, para reivindicar y resignificar maneras más amplias y diversas de representar el género en las artes escénicas. El proceso de creación de la obra y de la presente tesis realiza una mirada a diversas teorías y prácticas de lo queer y lo escénico, teniendo como fuente principal al Museo Travesti del Perú de Giuseppe Campuzano (2007).