Vida, deseo y reconocimiento en la Fenomenología del espíritu de Hegel - Aponte Bustamante, Claudia Alejandra (2025)
El presente trabajo examina los conceptos de vida, deseo y reconocimiento tratados al inicio del capítulo 4 de la Fenomenología del Espíritu de Hegel titulado “La verdad de la certeza de sí mismo”. Sostenemos que el concepto de vida provee a la conciencia los recursos para la comprensión de su propia interioridad como actividad dentro de sí misma. Tras el tránsito de la conciencia a la autoconciencia, la vida es captada como un proceso de unificación de individuos singulares en el género. En ese sentido, Hegel vislumbra en el concepto de vida la convergencia de la dimensión epistémica y la dimensión ontológica. Siendo la vida principio de conocimiento y anticipación del espíritu. Por otro lado, las nociones hegelianas de deseo y reconocimiento pueden ser concebidas como proto-formas de relación práctica de la autoconciencia. Ambas nociones pueden ser analizadas en la dialéctica del señorío y la servidumbre como una relación triangular entre ambas figuras y el mundo.