Índice de progreso social de Breña - Carrillo Huamani, Faridy (2018)
La presente investigación tiene como objetivo calcular el Indicador de Desarrollo Social del distrito de Breña y facilitar información de la situación actual del distrito en cuanto a la percepción de bienestar de sus habitantes. Dicha información puede ser utilizada en la gestión municipal y por otras instituciones públicas y privadas como una herramienta que les permita desarrollar estrategias para mejorar la calidad de vida de los residentes. La metodología de trabajo fue desarrollada por el Social Progress Imperative, y consiste en la recopilación de data a través de encuesta como fuente primaria, e indicadores emitidos por entidades públicas como fuentes secundarias. A nivel de ciudades, el Índice de Progreso Social fue desarrollado por los profesores Michael Porter y Scott Stern. El tipo de estudio de investigación con el que se trabajó es de enfoque cuantitativo, descriptivo, y transaccional no experimental, que considera a las encuestas como método de recopilación de datos. El tamaño de la muestra al que se aplicó la medición del Índice de Progreso Social fue de 386 jefes de hogar del distrito de Breña en sus 4 urbanizaciones geográficas. Los resultados obtenidos bajo la metodología del Social Progress Imperative arrojaron un puntaje de 56.84 para el distrito de Breña, que lo califica con un Índice de Progreso Social de nivel medio bajo en el año 2017. La dimensión de Necesidades humanas básicas obtuvo un puntaje de 65.62 que la califica con un nivel medio bajo debido principalmente a la percepción de inseguridad dentro del distrito. Respecto de la dimensión Fundamentos de bienestar Breña alcanzó un puntaje de 55.48. Finalmente, la dimensión Oportunidades obtuvo el menor puntaje con 49.51.